Внимание! Клещи!

Внимание! Клещи!

Внимание! Опасность!
Друзья, впереди длинные майские выходные. Большинство из нас отправится на свои дачи, да и просто за город, отдохнуть на природе возле водоёмов. Пожалуйста, не забывайте, что там нас поджидают все различные насекомые, которые так и норовят укусить.
Наибольшую опасность представляет клещ! Что бы минимизировать последствия от встречи с ним, обязательно изучите правила поведения:
- При посещении леса необходимо одеваться так, чтобы избежать заползания клеща под одежду.
- Одежду и открытые участки тела рекомендуется обработать противоклещевыми препаратами и отпугивающими средствами.
- Каждые 10–15 минут необходимо осматривать себя и своих спутников, а вернувшись домой, тщательно проверить одежду и всё тело.
- Не рекомендуется садиться и ложиться на траву.
- После выгула домашних животных необходимо осматривать их на наличие клещей.
Как удалить присосавшегося клеща?
- Тело клеща осторожно смазывают маслом, и оставляют на 15-20 минут.
- Затем необходимо сделать из прочной нити петлю и затянуть ее у основания хоботка клеща.
- Придерживая кожу пальцами, покачивая клеща, постепенно вытягивать его, растягивая концы нити в стороны. Можно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов
- Место укуса необходимо смазать 70% спиртом, 5% йодом, зеленкой или одеколоном.
- Если клещ удален, а его головка осталась в коже, то нужно обратиться в поликлинику для лечебной помощи. Если обратиться нет возможности, то нужно обработать место 5% йодом и извлечь как занозу.
- Клещей, снятых с тела, необходимо поместить в пузырек (в крайнем случае сжечь или залить кипятком). Не следует давить их пальцами, т.к. если клещ заражен, то вирус может попасть в организм человека через слизистые носа, глаз и незначительно поврежденную кожу.
- После контакта с клещами обязательно вымыть руки с мылом.
- Для определения зараженности клеща необходимо (в пузырьке, банке) доставить его в лабораторию.
Будьте бдительны, берегите своё здоровье! Всем рыболовам хорошего клёва и НХНЧ!

Возврат к списку
Мы в соц.сетях:
Используя наш сайт вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если вы не согласны на обработку ваших данных, покиньте сайт.