Правильная подготовка к осеннему лову налима
Рыбалка на налима осенью является самым продуктивным временем добычи этой таинственной и в какой-то мере экзотической рыбы для большинства наших рыболовов. Но нестандартное поведение этого представителя трескового вида рыб сделало налимью охоту наименее популярным видом добычи хищника в пресноводных водоёмах, что не совсем оправдано с точки зрения доступности и простоты технологии его ловли.
Данный хищник относится к холодолюбивым видам рыб и его активное поведение с интенсивным питанием начинается с похолоданием воды ниже 10–12 градусов. Ловля налима осенью начинается с падением среднедневных температур воздуха к отметкам в 5–8 градусов. С этим падением происходит быстрое остывание водоёмов, активизирующее готовящегося к нересту хищника. В конце октября рыба начинает постепенное наращивание жора, который продлится до самого нереста, ближе к завершению декабря. В отличие от тёплого периода года осенью налим начинает клевать стабильно и на акваториях всего водоёма, не ориентируясь на холодные родники и быстрые притоки рек. Такое активное осеннее поведение налима делает его менее осторожным, что позволяет вести добычу на различные донные снасти. Ловля налима поздней осенью по праву считается золотой порой налимятников.
Крупные реки одно из перспективнейших мест обитания этой популяции тресковых. Мелкая рыба держится небольшими группами в прибрежной зоне, перемещаясь в поисках пищи по одному и тому же маршруту на протяжении длительного периода времени. В связи с этой особенностью поведения хищника для рыболова важно найти так называемую налимью тропу, которая и станет добычливой траекторией для установки снастей.
Основной пищей пресноводной трески является рыбья мелочь, прячущаяся в каменистом рельефе водоёма. При выборе наживок рыболову нужно ориентироваться только на животную составляющую приманки и желательно с наличием отчётливого запаха, а способность выпускать кровь или мясной сок только благоприятствует хорошему клёву.
Прикормка для налима не включает растительных составляющих и готовится из мелко нарезанного рыбьего мяса или печени любого животного. Нарезанный продукт оставляют на 10–12 часов при комнатной температуре до начала образования сока и впоследствии смешивают с просеянным земляным грунтом. Из получившегося микста уже на водоёме готовят шары, которые сжимают, предварительно увлажнив до определённой консистенции, зависящей от силы течения водоёма.
Предзимняя активность хищника даёт возможности лова различными видами донных снастей. Начиная от классического варианта донки и заканчивая оснащением спиннинговых и фидерных удилищ донными монтажами. Оснастка не отличается особой тонкостью и деликатностью, так как налим заглатывает наживку с ходу и основанием для поклёвки является лишь грамотная и точная установка приманки на тропе рыбы.