Маркерное удилище и его оснащение.
Не всегда на рыбалке удается занять то место, какое нам хочется или знакомо. Случаются рыбалки и вовсе на незнакомых водоемах. Чтобы ловля прошла удачно, нужно изучить свою зону ловли досконально. Поможет нам в этом специальное маркерное удилище, оснащенное специальным грузилом и поплавком. Маркерное удилище длиной 360 см бывают двух и трех частными. Это специализированное удилище, поэтому на нем всегда нанесена надпись «Marker». У него свой, особый строй. Первые две трети бланка обладают быстрым строем, последняя треть, непосредственно вершинка, параболическим. Именно благодаря мягкости вершинки нам через бланк передается информация о структуре дна. Пропускные кольца большого диаметра, рассчитанные на работу с большими катушками, для беспрепятственного выполнения силового заброса на максимальное расстояние. На бланке нанесены две метки, по которым определяется глубина в месте ловли. Первая метка отстоит от катушки на 15 см, вторая на 30 см (некоторые делают дополнительную третью метку в 50 см). Оснащается маркерное удилище большой катушкой с системой бейтраннер. С бейтраннером легче стравливать леску при работе с поплавком для определения глубины. На катушку наматывается плетеная леска диаметром не менее 0,25 мм. При промере обычно пользуются грузами от 50 до 100 г и больше, а забросить такой вес на дистанцию в 60 и более метров на тонкой плетенке совсем не просто. Груз тоже не совсем обычный. Он грушевидной формы и с массивными шипами. Шипов может быть четыре и больше. При протаскивании груза по дну он как бы вгрызается в грунт, благодаря чему по шнуру на кончик удилища передается более полная информация о характере дна. Для измерения глубины нам обязательно потребуется маркерный поплавок. Лучше брать поплавки с максимальной подъемной силой. Они легче и быстрее всплывают, тем самым передавая информацию более точно. Некоторые модели для лучшей видимости поплавка при разной освещенности оснащаются съемными вершинками разных цветов. Между поплавком и грузом следует установить резиновую бусину. Это буфер, смягчающий удар маркерного грузила о поплавок во время заброса.
Собираем и оснащаем удилище. В первую очередь на шнур надеваем монтаж с маркерным грузиком, потом бусинку-буфер, а к концу лески привязываем маркерный поплавок. Получается скользящий монтаж, когда леска с привязанным на конце маркерным поплавком проходит через отверстие вертлюжка маркерного груза. Как видим, ничего хитрого в этом монтаже нет. Первый заброс делаем на максимальную дистанцию – вот для чего нужна прочная плетеная леска. Нам необходимо знать структуру и рельеф дна в нашем секторе ловли, пусть даже мы и не будем ловить в том месте, куда делаем заброс. Груз опускается на дно, а следом за ним и поплавок. Выбираем слабину лески до тех пор, пока поплавок не коснется груза. Включаем на катушке бейтраннер и начинаем сбрасывать леску, отсчитывая длину по меткам на бланке удилища. Поплавок при этом начинает всплывать. Допустим, что к моменту, когда поплавок всплыл на поверхность, у нас получилось 12 сбросов по 50 см каждый. Умножаем и получаем глубину 600 см или 6 м в данном конкретном месте. Запоминаем это значение, подматываем леску, пока поплавок снова не коснётся груза. Следующий шаг – протаскиваем груз по дну. Не спеша, при помощи только удилища, мы волочим его по дну. Тяжелый груз с шипами цепляется за дно и достаточно точно предает нам информацию о его структуре. Будь то ил или песок, камни или ракушка-дрейссена – все это мы поймем по тактильным ощущениям, идущим от бланка. Расстояние, на которое мы протаскиваем груз, не более 3 – 5 метров. Затем снова начинаем стравливать леску и считать отрезки до появления поплавка на поверхности. В этот раз у нас получилось 15 сбросов, что соответствует глубине 7,5 м. Опять подтягиваем поплавок к грузу и снова протаскиваем груз по дну. Таким образом мы проходим весь сектор ловли от дальней точки и почти до самого берега. Обнаружив на дне что-либо интересное (колонию дрейссены, яму и выход из нее, стол возле этой самой ямы или что-то еще, разительно отличающееся от всего в округе, повторными забросами заново находим эти перспективные места и при поднятом поплавке фиксируем леску в клипсе катушки. Выматываем снасть и, уже зная и глубину, и дистанцию заброса, готовим прикормку и выбираем фидер, который наиболее точно подойдет под наши условия.
Следует учитывать тот факт, что изучение глубины при помощи поплавка возможно только на водоемах без течения и медленно текущих каналах и реках. На сильном течении поплавок будет слишком сильно сносить от первоначальной точки измерения. В таких условиях глубина определяется по времени падения груза на дно: путем счета от момента касания грузом поверхности воды до касания дна. Ориентируясь на аномалии дна, выбираем точку ловли и также клипсуем леску. Повторными забросами определяем точность попадания в выбранное нами место, корректируем дальность заброса, увеличивая или уменьшая дистанцию с помощью клипсы. Лучшими местами для ловли рыбы являются: нижние и верхние участки свала с одинаковой глубиной хотя бы в пару метров; ракушечник – именно в таком месте кормится и крупная, и мелкая рыбешка; ровные площадки – поливы перед руслами рек; более твердый глинистый участок среди топкого ила. Если в секторе нет ничего похожего, можно привязаться к одиночному камню на дне или к участку подводной растительности. С помощью маркерного удилища и при достаточном опыте пользования им такие места найти довольно просто.
После того как точка ловли выбрана, нам необходимо перенести дистанцию ловли с маркерного удилища на фидерное. Сделать это можно двумя способами. Первый наиболее простой. Кладем маркерное удилище и фидер рядом на землю или на стойки, ослабляем фрикцион или включаем бейтраннер, берем в руки маркерный груз и кормушку и начинаем отходить от удилищ. Лески сбегают с катушек до тех пор, пока на маркерном удилище леска не дойдет до клипсы. Кладем груз и кормушку на землю, возвращаемся к удилищам и клипсуем леску на катушке фидера. Понятно, для этого способа необходим свободный и ровный участок берега. Для второго способа достаточно всего нескольких метров свободного пространства. Берем две стойки, связываем их веревкой определенной длины (обычно три метра). Стойки втыкаем в землю под небольшим углом друг к другу на расстоянии длины веревки. Заводим грузик маркера за стойку и начинаем наматывать леску на стойки, считая, сколько получится оборотов до клипсы. Запоминаем количество оборотов и отмечаем то место, где в конце намотки оказалась вершинка маркера, после чего проделываем ту же процедуру с фидером. В случае обрыва лески в процессе ловли мы легко восстановим исходную длину лески, снова воспользовавшись стойками. Изучение дна и глубины в месте ловли занятие не только полезное, но и очень познавательное. Проделав эту не такую уж и сложную процедуру, мы уже ловим не вслепую, бросая абы куда и надеясь на авось, а осознанно.