Какой фидерный монтаж использовать?

В ловле на английскую донку, существует несколько видов монтажей, с помощью которых ловля будет весьма эффективной. Некоторые из них весьма просты в изготовлении и имея не большой опыт, достаточно нескольких секунд, что бы их связать. С другими будет по сложнее, но приложив не много усердия, вы научитесь делать их невероятно быстро и качественно.
Для каждых определенных условий существует и свой монтаж. Главное отличие, где ведется ловля, на течении или в закрытых водоемах без течения. Какую рыбу мы собираемся ловить, лещ и плотва, абсолютно разные виды и подход к ним совершенно разный. Спортсмены и многие опытные любители ловли на фидер уже давно отказались от различных
видов пластиковых трубочек противозакручивателей, разных бусинок и коромысел. Достаточно несколько узелков и одного вертлюжка с застежкой, что бы быть готовым к любой ловле в любых условиях.
При изготовлении любого монтажа, в основном используется самый простой и надежный узел – восьмерка. Его преимущество в том, что имеет не большой размер и весьма крепок. Связанные с его помощью различные петли не распустятся никогда. Это очень важно в ловле, чем меньше в монтаже громоздких и не нужных узлов и креплений, тем меньше будет путаться наша оснастка. Тем меньше она заметна на дне, а значит, не отпугивает рыбу от насадки.
Петля Гарднера (патерностер).
Самый простой в изготовлении и наиболее часто используемый монтаж. Основное место использования, водоемы без течения или слабо текущие каналы и реки. Используя этот монтаж можно ловить любую рыбу. Очень эффективен при скоростной ловле не крупной рыбешки, так как меньше всего подвержен перехлестам и запутыванием. Для его изготовления нам, кроме основной лески, с помощью которой будет вестись ловля и кормушки, не понадобится больше ни чего.
Вяжется он очень просто. Основная леска, не важно, какого диаметра, лишь бы выдерживала вес забрасываемого груза, складывается вдвое, петля должна быть не менее 40 см. После этого, с помощью узда «восьмерки», вяжется петля – отвод, в которой будет закреплена кормушка. Крепится она способом «петля в петлю». Повесив кормушку, мы на свободном конце лески, узлом «восьмерка», вяжем маленькую петельку для поводка, который будет крепиться тем же способом «петля в петлю».
Если мы не уверенны в том, какой вес кормушки на сегодняшней рыбалке будем использовать, то в начале, стоит закрепить вертлюжок с застежкой, тогда замена кормушек будет производиться быстрее. Если место нам знакомо, то вертлюжок не нужен, эта абсолютно лишняя деталь при ловле на патерностер.
Петля – отвод под кормушку может быть разной длины. Если рыба активна, то достаточно всего 10 см., активную рыбу близость с кормушкой и ее вес, при поклевке не настораживает. Она клюет уверенно. Если клев капризный и вершинка фидера передает не уверенные подергивания насадки, длину петли стоит увеличить до 15 и то и 20 см. Рыба при касании насадки не сразу будет чувствовать нашу кормушку, а значит, поклевки будут более уверенными.
Что бы ни происходило перехлестов поводка с кормушкой, петельку для поводка стоит вязать ниже кормушки на 3 – 5 см. Вяжется она только после того, как вы закрепили ее в отводе. Это «правило 5 сантиметров», актуально при изготовлении любого следующего монтажа. Помните это и проблем на рыбалке, станет меньше.
Монтаж «Вертолет».
Еще один простой монтаж при ловле в водоемах без течения или слабо текущих каналах и реках. Основной способ применения – ловля активной рыбы. Отличные результаты дает при ловле карпа и карася на коммерческих водоемах. Его преимущество в том, что поводок располагается в непосредственной близости от кормушки, не имея отвода для поводка, поклевка моментально передается на вершинку удилища.
Способ изготовления очень прост. Основная леска складывается вдвое, достаточно длины 10 – 15 см. Узлом «восьмерка» вяжем первый узелок, отступив от первого 1 – 2 см вяжем второй узелок. Остаток лески отрезаем. Между этими узелками, способом «удавка», крепим поводок необходимой длины. Не забываем, что крючок с насадкой, должен располагаться ниже кормушки на 5 см. То же правило и для кормушки, если подразумевается их частая замена, то стоит использовать вертлюжок с застежкой, если нет, то крепим на прямую «петля в петлю».
Несимметричная (симметричная) петля.
Довольно сложный в изготовлении, но не менее эффективный при ловле на течении. Не заменим при ловле рыбы, кормящейся со дна, таких как лещ, карп (сазан) и карась. Поводок максимально близко расположен у дна, а не играет в толще воды, как если бы мы использовали патерностер. При таком естественном расположении насадки, поклевки более уверенные, а подсечки рыбы редко бывают холостые. Лещ кормиться у дна, это его особенность, поэтому, чем ближе крючок с насадкой ко дну, тем ловля более успешна.
Давайте поэтапно разберем сам монтаж. Самое важное в нем, это жесткая скрутка, которая будет отводить поводок от кормушки. Складываем основную леску вдвое, длина сложенной пополам лески должна быть не менее 50 см. На конце делаем не большую петельку с помощью узла «восьмерка», к которой будет крепиться поводок. Основновую леску, которая идет к катушке, держим в руке, ни чего с ней не делая. Свободный короткий отрезок лески начинаем крутить против часовой стрелки. Два отрезка начнут скручиваться между собой. Вращаем короткий отрезок лески до тех пор, пока не получим нужную длину, а она должна быть не менее 15 см. Закрепляем скрутку узлом «восьмерка» на противоположном от петельке конце. На свободный короткий отрезок лески продеваем вертлюжок с застежкой, к которому впоследствии будем крепить кормушку. Закончить, замкнуть скрутку должен последний узел. Для этого, короткий отрезок не надо выравнивать параллельно основной лески, а сделать не большой провис, около одного сантиметра ровно посередине двух отрезков лески и только после этого связать. Длина этого участка, по которой будет скользить кормушка, колеблется в интервале от 10 до 25 см. Чем он короче, тем больше вероятность само засечки рыбы. Чем длиннее свис, тем более не заметной будет наша оснастка для рыбы при поклевке. Тем позднее она будет чувствовать вес кормушки, а значит брать насадку смелее и увереннее. Напротив, если такого свиса не будет, лески будут параллельны, мы будем раньше видеть поклевку, но это допустимо только при ловле активной рыбы и такой монтаж будет называться «Симметричная петля».
Скользящий монтаж (ин – лайн).
Единственно разрешенный монтаж на соревнованиях, при котором кормушка беспрепятственно скользит по основной леске. Сверху кормушки запрещены любые стопора, блокирующие ее ход. Это связано с безопасностью рыбы. При обрыве всего монтажа, рыба должна легко освободиться от веса кормушки и остаться живой. Кормушка крепиться к основной леске непосредственно через вертлюжок с застежкой, и тогда поводок прижимается ко дну достаточно близко, как при ловле на различные петли. При осторожном клеве, когда рыба очень чувствительно относится к любым помехам при поклевке, ощущая тяжесть вашего монтажа, между застежкой и кормушкой, следует ставить вставку из моно лески диаметра (например 0,60 мм). Чем осторожнее клев, тем длиннее должна быть вставка, вплоть до 20 см. Подобный способ очень напоминает классический патерностер, только скользящий. Монтаж делается очень просто. Сперва на основную леску продевается вертлюжок с застежкой, следом за ним силиконовый стопор подходящего для лески размера. После этого, делаем жесткий отвод для поводка в виде скрутки длиной около 15 см либо отрезок фидер гама или штекерной резины. Сдвигаем силиконовый стопор к узелку. В петельку находящуюся внизу скрутки (либо амортизатора) способом петля в петлю крепится поводок не обходимой длины. Как и в любом другом монтаже, что бы поводок при забросах не перехлестывался с кормушкой, петля для него должна быть ниже ее на 5 сантиметров. Если в процессе ловли, мы понимаем, что нам необходимо установить дополнительную вставку для кормушки, тем самым, сделав снасть более незаметной для рыбы, мы снимаем кормушку и пристегиваем вначале вставку необходимой длины, на одном конце которой обычная петелька, а на другом небольшая застежка. Естественно, мы теряем разницу между кормушкой и петелькой для поводка, она теперь находится выше кормушки и перехлесты нам обеспечены. Что бы этого не случилось, мы снимаем поводок и прежде устанавливаем в петельку скрутки отрезок одинарной, но толстой лески, необходимой длины, тем же самым способом петля в петлю. К другому концу мы крепим поводок. Жесткость толстой лески будет заменять изначальную жесткость скрутки и так же защитит нас от запутывания поводка с кормушкой.